Declaración de protección de datos – Redes sociales

 

Estatus 17 de agosto de 20201

Introducción

Nos alegra que le interesen nuestros canales de las Redes Sociales y nuestra compañía. La protección de sus datos personales es de gran importancia para nosotros. Respetamos las leyes de protección de datos y seguridad de la información.

Por consiguiente, debemos cumplir con la normativa recogida en el Reglamento UE 2016/679 General de Protección de Datos, la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico, y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.).

Debajo encontrará información relativa a los datos personales que recogemos cuando le ofrecemos este servicio y cómo manejamos dichos datos. 

 

2 Parte responsable / Datos de contacto del responsable de protección de datos

Henkel Ibérica S.A., calle Bilbao 72-84, 08005, Barcelona (“nosotros” o “Henkel”) es la parte responsable del procesamiento de datos que se requiere para ofrecer el servicio tal y como se describe en esta declaración de protección de datos.Tenga en cuenta que utilizar nuestra presencia en redes sociales conlleva el procesamiento de sus datos personales por parte del respectivo proveedor de servicio de red social, no limitado a su interacción con nosotros o nuestra presencia en redes sociales. Hasta la fecha (especialmente en relación con la posibilidad técnica de utilizar nuestra presencia en redes sociales) nos referimos a la declaración de protección de datos expuesta por el respectivo proveedor de servicios de red social en:
YouTube: https://policies.google.com/privacy?gl=DE&hl=en 
Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388 
Pinterest: https://policy.pinterest.com/en/privacy-policy 
Twitter: https://twitter.com/en/privacy 
vKontakte: https://vk.com/privacy 
Odnoklassniki: https://ok.ru/res/privacypolicy.html 
YouTube: https://policies.google.com/privacy?gl=DE&hl=en 
Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388 
Pinterest: https://policy.pinterest.com/en/privacy-policy 
Twitter: https://twitter.com/en/privacy 
vKontakte: https://vk.com/privacy 
Odnoklassniki: https://ok.ru/res/privacypolicy.html 


Si nuestra presencia en redes sociales se enlazara a otros sitios Webs o contenidos en línea, se aplicará la declaración de protección de datos de los respectivos servicios.

Puede ponerse en contacto con el responsable de protección de datos, dirigiéndose a Henkel Ibérica S.A., calle Bilbao 72-84, 08005, Barcelona o en la siguiente dirección proteccion.datos@henkel.com.

 

3 Procesamiento general de datos

 

3.1 Comunicarse con nosotros / Community Management
A menudo recibimos mensajes privados con contenido dirigido directamente a nosotros. Si por ejemplo se pone en contacto con nosotros mediante mensaje privado para preguntarnos sobre un producto que hayamos presentado en la página de fans, utilizaremos su nombre, su nombre de usuario y otros datos que nos aporte para responder a su pregunta.
El procesamiento está basado en las disposiciones legales que nos permiten procesar datos personales mientras sea necesario para responder a su pregunta (p. ej. Art. 6 párr. 1 b) RGDP) o en virtud de nuestro interés legítimo de ofrecerle la información deseada (Art. 6 párr. 1 f) RGDP).
Después de responder a su pregunta, borramos la misma y toda la información un año después del final del año natural en que se realizó.Adicionalmente, recogemos los comentarios y otros contenidos publicados en las páginas de redes sociales de Henkel y en otros espacios públicos de la plataforma de redes sociales, que hacen referencia a nosotros de otra manera (p. ej. a través de contenido referenciando un producto de Henkel), para poder interactuar con el contenido respectivo. Por consiguiente, podremos reaccionar según el tipo de contenido. Por ejemplo, podemos dirigirnos al para promover nuestros productos o considerar comentarios y valoraciones cuando mejoramos nuestros productos. También realizamos informes en relación con el rendimiento de determinado contenido, incluyendo sus me gusta y las acciones de interacción con el mismo para aprender y mejorar nuestras relaciones públicas de trabajo.
El procesamiento de estos datos se basa en disposiciones legales que nos permiten procesar datos personales porque constituye uno de nuestros intereses legítimos para reaccionar adecuadamente a la comunicación pública relacionada con nosotros (Art. 6 párr. 1 f) RGPD). Puede borrar el contenido que publica en nuestra página de fans o en otros espacios públicos de Facebook de la misma manera que cualquiera otra contribución que realice en la plataforma. También nos reservamos el derecho de borrar comentarios antiguos de nuestra página de fans eventualmente (periódicamente). Si desea borrar contenido de nuestra página de fans en cualquier momento, le rogamos que nos envíe un correo electrónico a la dirección arriba indicada.

3.2 Funciones de la comunidad
Puede escoger diferentes funciones que ofrecemos en nuestras páginas de redes sociales para interactuar con otros usuarios, como publicar un comentario, dejar un comentario y dar a me gusta o compartir una publicación.
Quisiéramos destacar que esta parte es pública y por ello toda la información que publica o aporta para realizar el registro puede ser visualizada por otros. No podemos controlar cómo otros usuarios procesan esta información. Específicamente, no podemos evitar que otros usuarios le envíen mensajes.
Toda la información que aporta para las funciones de la comunidad la procesamos para asegurar el correcto funcionamiento de las mismas. Sin estos datos, nos resulta imposible ofrecerle las funciones de la comunidad. El procesamiento de estos datos está basado en disposiciones legales que nos permiten procesar datos personales si es necesario para la utilización de nuestros servicios o el cumplimiento de un contrato (p. ej. Sec. 15 párr. 1 TMG; Art. 6 párr. 1 b) RGPD), o porque constituye un interés legítimo, para hacer tan sencillas y eficientes como sea posible nuestras funciones (Art. 6 párr. 1 f) RGPD).

3.3 Observación sectorial
Observamos publicaciones relacionadas con los sectores de negocio en los que participamos (belleza, tecnologías de adhesivos, limpieza y cuidado del hogar). En este sentido, recogemos contenido publicado en espacios públicos de plataformas de redes sociales relacionados con estos sectores de negocio (p. ej. contenidos en que se esté hablando o exhibiendo un producto cosmético o agente de limpieza).
El contenido relacionado con los sectores de negocio será almacenado y evaluado para adquirir conocimiento sobre las conversaciones públicas relacionadas a estos sectores de negocio. Utilizaremos el conocimiento adquirido para mejorar nuestras propias comunicaciones públicas y adecuarlas a las conversaciones públicas. El procesamiento de estos datos está basado en disposiciones legales que nos permiten procesar datos personales porque constituyen para nosotros un interés legítimo para mejorar nuestras comunicaciones públicas adecuándolas con las conversaciones públicas (Art. 6 párr. 1 f) RGPD).
Borraremos el contenido recogido en los espacios públicos de las plataformas de redes sociales de nuestros sistemas un año después de haber sido recogido. Si desea eliminar contenido de nuestras redes sociales en cualquier momento, envíenos un correo electrónico a la dirección arriba indicada.

3.4 Sorteos y otros concursos
Puntualmente realizamos sorteos o concursos en nuestra página de fans. Si desea participar, le pediremos que aporte detalles de contacto e identificación (p. ej. nombre, fecha de nacimiento, dirección, correo electrónico, etc. Es posible que se necesite más información para algún concurso, como responder unas preguntas, fotografías o el resultado de un juego online). Utilizamos esta información para llevar a cabo adecuadamente los sorteos o concursos, o si fuera necesario en virtud de defensa legal o detección de usos inadecuados.Encontrará más detalles en los términos de participación para cada sorteo/concurso. Si nos diese su consentimiento para participar en el sorteo/concurso, utilizaremos su información para los propósitos indicados en la declaración de consentimiento.
El procesamiento de datos está basado en disposiciones legales que nos permiten procesar datos personales si es necesario para llevar a cabo adecuadamente el sorteo/concurso (p. ej. Art. 6 párr, 1 b) RGPD) si usted nos proporciona su consentimiento (Art. 6 párr. 1 a) GDPR) o para cumplir nuestro legítimo interés de evitar cualquier fraude o asegurar la defensa legal efectiva (Art. 6 párr. 1 f) RGPD).La duración del almacenamiento de datos quedará incluida en la respectiva declaración de protección de datos para cada sorteo/concurso.

3.5 Invitación a eventos
De vez en cuando anunciamos eventos en nuestra página de fans que pueden requerir registro. Si se registra para uno de nuestros eventos, procesamos los datos personales que aporta en el registro tales como su nombre, dirección, detalles de contacto y comunicación (número de teléfono y correo electrónico) así como otras informaciones necesarias para el evento (p. ej. crear una lista de invitados, acreditación, control de entrada, planificación de sala y catering) y/o información necesaria para enviarle la invitación e información para el evento específico. Además, podemos utilizar su información para detectar un mal uso y para nuestra defensa legal.El procesamiento de datos está basado en disposiciones legales que nos permiten procesar datos personales si es necesario para el registro y la participación de un evento (Art. 6 párr. 1 b) GDPR) o porque tenemos un interés legítimo para prevenir el fraude o asegurar una defensa legal efectiva (Art. 6 párr. 1 f) RGPD).Si se registra para un evento, borraremos los datos de su registro en tres años naturales a partir del final del año natural en que tuvo lugar el evento.

3.6 Chatbot
Ofrecemos un chatbot en nuestras redes sociales. Es posible utilizar el chatbot sin compartir datos personales. Si introduce datos personales en el cuadro de texto cuando utilice el chatbot, utilizaremos sus datos únicamente para responder a su pregunta. Si guardamos su pregunta con propósitos de revisión interna, borraremos previamente sus datos personales. 
El procesamiento de datos está basado en disposiciones legales que justifican el procesamiento de datos personales necesario para responder a su pregunta (Art. 6 párr. 1 b) RGPD) o porque tenemos un interés legítimo de prevención de fraude o asegurar una defensa legal efectiva (Art. 6 párr. 1 f) RGPD).
Si no estuviese de acuerdo con que los datos se almacenaran durante un periodo de tiempo mayor, p. ej. en nuestro sistema de gestión de relaciones con los clientes, almacenaremos sus datos durante el tiempo necesario para cumplir los propósitos arriba mencionados o mientras fuera necesario para cumplir con las obligaciones legales relativas al almacenamiento de datos.

3.7 Prueba del producto
Es posible que haya proporcionado sus datos de contacto y su dirección al participar en la prueba de un producto que hayamos gestionado desde nuestra página de fans. Utilizaremos sus datos con el propósito de probar el producto.
No transferiremos sus datos a terceras partes excepto si fuera necesario para realizar la prueba del producto.
El procesamiento y utilización de sus datos se realiza en virtud de las disposiciones legales que justifican esas operaciones habida cuenta de que el procesamiento sea necesario para llevar a cabo la prueba del producto en el que está participando (Art. 6 párr. 1 b) RGPD).
Si no hubiese dado su consentimiento para un periodo mayor de almacenamiento, p. ej., durante la gestión de nuestra relación como cliente, almacenaremos los datos por un tiempo no superior al necesario para cumplir con los propósitos arriba indicados o durante el tiempo necesario en caso de que existiera alguna obligación legal de almacenamiento.

3.8 Estudios
Es posible que hubiese proporcionado sus datos de contacto, p. ej. su correo electrónico, al participar en un estudio. Utilizaremos sus datos con el propósito de realizar el estudio.
No transferiremos sus datos a terceras partes excepto para realizar el estudio.
El procesamiento y utilización de sus datos se realiza de acuerdo con las disposiciones legales que justifican dichas operaciones y en virtud de que tenemos un interés legítimo principal en utilizar las respuestas que ha dado en el estudio en el que ha participado (Art. 6 párr. 1 f) RGPD).
Si no hubiese dado su consentimiento para un periodo mayor de almacenamiento, p. ej., durante la gestión de nuestra relación como cliente, almacenaremos los datos por un tiempo no superior al necesario para cumplir con los propósitos arriba indicados o durante el tiempo necesario en caso de que existiera alguna obligación legal de almacenamiento.

 

4 Transferencia de datos personales

Se revelarán sus datos personales en los siguientes casos:

  • Los datos personales se revelarán a las autoridades de enjuiciamiento penal, así como, si es necesario, a terceros perjudicados para investigar el uso ilegal o abusivo de nuestros servicios. Sin embargo, esto sólo ocurre si hay indicios específicos de uso ilegal o abusivo. La divulgación también puede tener lugar si sirve para hacer cumplir las condiciones de uso de nuestros servicios u otros acuerdos o, si es necesario, para hacer valer, ejercer o defender reclamaciones legales. Nuestro interés legítimo para la tramitación es salvaguardar el buen funcionamiento de nuestro sitio web y hacer valer, ejercer o defender las reclamaciones legales, según sea el caso. Estamos obligados por ley a proporcionar información a ciertas agencias gubernamentales.  Estas son las autoridades de persecución penal, las autoridades que persiguen los delitos administrativos sancionados con multas y las autoridades fiscales. Nuestro interés legítimo para el procesamiento es prevenir el uso indebido, perseguir los delitos penales y hacer valer, ejercer o defender las reclamaciones legales, según sea el caso (p. ej. Art. 6, párr. 1, f) RGPD).
  • Para el cumplimiento de nuestros servicios debemos recurrir a terceras partes y a proveedores de servicios externos en el marco de relaciones contractuales (“procesadores”). Estos procesadores pueden ser agencias, proveedores de servicios de almacenamiento (proveedores de servicio de cumplimiento) y proveedores de servicios IT.En tales situaciones, la información se revelará a estas compañías o personas individuales para realizar otros procesamientos. Seleccionamos cuidadosamente estos proveedores de servicios externos y los examinamos regularmente para asegurar su privacidad. Los procesadores solo pueden utilizar los datos para los fines que hayamos determinado. También están obligados, en virtud de los contratos con nosotros, a tratar sus datos exclusivamente de acuerdo con esta declaración de protección de datos, así como las leyes europeas y españolas sobre protección de datos.En el marco de potenciales transferencias descritas más arriba, puede darse el caso de que terceras partes sujetas a instrucciones puedan procesar los datos en estados externos a la UE (“terceros países”).
  • Toda revelación de datos a terceras partes externas a la UE se lleva a cabo de acuerdo con las leyes aplicables sobre protección de datos. Dado que la CE no ha declarado que un tercer país provee un nivel adecuado de protección de datos, nosotros garantizaremos debidamente el establecimiento de una protección adecuada de sus datos. Para esta finalidad, puede alcanzarse un acuerdo con el procesador que incluya las cláusulas contractuales estándar de la UE (http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/transfer/index_en.htm). 
  • Durante el curso del desarrollo de nuestro negocio, es posible que la estructura de Henkel Ibérica S.A cambie al modificar su forma legal, estableciendo, adquiriendo o vendiendo subsidiarias, divisiones de la compañía o partes de la misma. En caso de que se produzcan tales transacciones, la información del cliente se transfiere con la parte del negocio transferida. En este sentido, nos aseguramos de que cada revelación de datos personales a terceras partes se lleve a cabo de acuerdo con esta declaración de protección de datos y las leyes aplicables de protección de datos. Tal transferencia de datos personales puede justificarse por el interés legítimo para adaptar la estructura de nuestra compañía a las circunstancias económicas y legales necesarias.

 

5 Sus derechos en relación con sus datos

En relación con sus datos, tiene derecho a obtener información en todo momento sobre los datos almacenados relacionados con usted. Además, tiene derecho a rectificar, cancelar, restringir el procesamiento, así como el derecho potencial a trasladar esos datos. Adicionalmente, tiene derecho a reclamar ante la autoridad supervisora de protección de datos.

ASÍ MISMO, PUEDE OPONERSE AL PROCESAMIENTO DE DATOS POR RAZONES DERIVADAS DE SU SITUACIÓN PARTICULAR, SI EL PROCESAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES ESTÁ BASADO EN EL ART. 6 PÁRR. 1 LIT. E O LIT. F GDPR.

Si hubiese dado su consentimiento al procesamiento de sus datos personales, puede retirar el mismo en cualquier momento con efectos futuros.

En lo relativo al procesamiento de sus datos personales en Estadísticas, Facebook actúa como el punto de contacto conjunto que gestiona todas las aplicaciones relacionadas con el ejercicio de los derechos arriba mencionados. 

 

6 Modificación de esta declaración de protección de datos

El estatus de esta declaración de protección de datos es [17 de agosto de 2020].

El desarrollo de nuestras redes sociales puede afectar al modo en que manejamos datos personales. Nos reservamos el derecho de adaptar esta declaración de datos personales de acuerdo con las leyes aplicables de protección de datos. Por ello, recomendamos visitar nuestras redes sociales de vez en cuando, para mantenerse informado sobre posibles actualizaciones de nuestra declaración de protección de datos.

#Authentic­Beauty­Movement
#MYBELIEF